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Dernière mise à jour : 22 avr. 2022



 

Podcast sur Métamorphose d’Anne Ghesquière # 281 « La nourriture émotionnelle » d’Ingrid Lemmer auteure du livre « Foodfighting : comment gagner le combat et faire la paix avec l'alimentation émotionnelle ». First éditions.


Qui n’a pas vécu un brouhaha mental devant un choix plaisir ou sain … on prend une salade alors qu’on a envie de manger des frites ! Le fait de craquer entraîne une restriction cognitive et une compulsion alimentaire accompagnée de culpabilité ! Et un cercle infernal s’installe …


Notre rapport à la nourriture dépend de notre histoire personnelle face à l’alimentation : ambiance des repas, comment nous avons été nourris dans notre enfance, régimes à répétition, manque de lien avec son corps etc.

Une circonstance extérieure entraine une pensée puis une émotion et une action que l’on va répéter.


La source de nos comportements alimentaires est principalement psychologique !


Sans forcément tenter de comprendre, l’objectif est de faire la paix avec la nourriture, d’arrêter d’y penser sans cesse, d’arriver à ce que l’alimentation devienne aussi banale que le sommeil et d’en finir avec la culpabilité !


A l’aide d’exercices pratiques, Ingrid Lemmer, aidée de Marie Buttitta, docteure en psychologie, partage son expérience pour aller vers l’acceptation et apprendre à manger différemment ! Être à l’écoute des sensations de son corps avant, pendant et après son repas et les décrire dans un carnet ou vivre l’expérience d’être seul face à son assiette ! Mâcher lentement, se servir dans une petite assiette pour maintenir l’attention à ses sensations et manger en pleine conscience.


Prendre le temps de se découvrir, de se réconcilier avec soi et de libérer une énergie gaspillée !


A découvrir !


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